2009/10/30
・ひじきごはん ・みそ汁 ・おひたし
和風セット①の 【栄養価(1人分)】 【食事バランスガイドでの単位】
エネルギー:423Kcal 主食 : 1SV
タンパク質:14.2g 副菜 : 2SV
脂質 : 10.0g 主菜 : 1SV
食塩 : 2.4g
~ひじきごはん~
【材料(4人分)】 【食事バランスガイドでの単位】
・ひじきの煮物の残り・・・適宜 主食 : 1SV
(作り方は、こちらの「ひじきの煮物」をクリックしてください) 主菜 : 1SV
・ツナ缶 ・・・40g
・ごはん ・・・茶碗4杯分
・ 卵 ・・・ 2コ
・ 油 ・・・小さじ1
【作り方】
① ひじきの煮物にツナを入れて温める。
② 入り卵を作る。
③ ①②とごはんを混ぜる。
~ひとくちメモ~
ひじきの煮物→筑前煮や筍の煮物、枝豆など前日の残りを使ってもできます
~みそ汁~
【材料(4人分)】 【食事バランスガイドでの単位】
・キャベツ・・・160g 副菜 : 1SV
・えのき ・・・40g
・わかめ(乾)・・・2g
・だし汁 ・・・650cc
・みそ ・・・大さじ2弱
【作り方】
① だし汁を沸騰させ、食べやすい大きさに切ったキャベツ、えのきとわかめを入れる。
② みそを溶きいれて火を止める。
~ひとくちメモ~
みそ汁の具は、冷蔵庫にあるもので
~おひたし~
【材料(4人分)】 【食事バランスガイドでの単位】
・ほうれん草・・・120g
・もやし ・・・ 160g 副菜 : 1SV (A)
・しょうゆ・・・小さじ2と1/2
・だし汁 ・・・小さじ2と1/2
【作り方】
① ほうれん草はゆでて水けを絞り、3cmくらいの長さに切る。もやしはさっとゆでる。
② (A)を①に和える。
~ひとくちメモ~
・野菜は、白菜や小松菜など葉物の野菜を使って
・味付けは、三杯酢やポン酢などでも
・ごま油を加えると中華風になります