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洋風セット

2009/11/13

・パングラタン ・野菜スープ ・果物        

洋風セットの【栄養価(1人分)】           【食事バランスガイドでの単位】
        エネルギー:492Kcal            主食 : 1SV
        タンパク質:21.1g              副菜 : 2SV
        脂質 : 17.5g                主菜 : 1SV
        食塩 : 1.9g            牛乳・乳製品: 2SV
                                  果物 : 1SV
 

~パングラタン~

【材料(4人分)】                       【食事バランスガイドでの単位】

 ・南瓜の煮物の残り・・・240g               主食 : 1SV
 ・食パン ・・・ 4枚                      副菜 : 1SV
 ・牛乳 ・・・ 400cc                   牛乳・乳製品 : 2SV
 ・ゆでブロッコリー・・・80g
 ・チーズ ・・・ 80g 

【作り方】

 ① 南瓜の煮物は牛乳でのばしながらつぶす
 ② 前日のゆでブロッコリーを手でちぎる
 ③ 食パンを2cm角に切り、グラタン皿に並べて①②をのせ上にチーズをかけ、トースターで焼く

~ひとくちメモ~
 ・南瓜 →カレー、シチュー、インスタントカップスープの素
 ・ブロッコリー→いんげん、アスパラ、絹さや、その他の残り野菜   などに変更できます
 ・トースターでなく、フライパンでふたをして焼くこともできます

 

~野菜スープ~

【材料(4人分)】                     【食事バランスガイドでの単位】

 ・野菜サラダの残り                     副菜 : 1SV
   ベーコン ・・・ 20g                   主菜 : 1SV
   レタス ・・・ 80g
   キャベツ・・・80g
   トマト ・・・ 80g くらい
 ・卵 ・・・ 2コ
 ・スープの素・・・2コ
 ・水 ・・・ 640cc
 ・塩、コショウ・・・少々

【作り方】

 ① 鍋に水とスープの素を入れて火にかけ、野菜サラダの残りを入れる
 ② 卵を溶きほぐし、少しずつ入れてふんわりさせる
 ③ 塩、コショウで味を調える

~ひとくちメモ~
 ・スープの素→和風だし
 ・野菜サラダの残り→冷蔵庫の中にある残り野菜  などに変更できます
 ・味付けにケチャップを使って、トマト味にアレンジできます

 

~果物~

【材料(4人分)】                 【食事バランスガイドでの単位】

 ・みかん ・・・ 4コ                果物 : 1SV

~ひとくちメモ~
 みかんを季節の果物に