ひじきの煮物
2009/11/13
【材料(4人分)】
・乾燥ひじき・・・16g ・だし汁・・・ 80cc
・人参 ・・・ 40g ・砂糖 ・・・ 小さじ4
・油揚げ・・・ 1/6枚 ・しょうゆ・・・小さじ2
・サラダ油・・・適宜
【作り方】
①乾燥ひじきは水で戻し、ザルにあげ水を切っておく
②人参は千切り、油揚げは人参と同じくらいの大きさに切り、湯通しし油を切る
③鍋にサラダ油を入れ①②を炒め、だし汁、調味料を加え煮る(ときどき返しながら煮詰める)
~ひとくちメモ~
鶏肉や練り製品などを加えると、うま味やボリュームがでます。いんげんやグリンピースを最後に加えると色どりが良くなります。
関連する記事
アーカイブ
- 2017年4月(2)
- 2016年7月(1)
- 2016年1月(1)
- 2015年12月(2)
- 2015年11月(1)
- 2015年10月(3)
- 2015年8月(1)
- 2015年7月(2)
- 2015年6月(2)
- 2015年3月(2)
- 2015年2月(3)
- 2015年1月(1)
- 2014年12月(1)
- 2014年10月(3)
- 2014年8月(1)
- 2014年7月(2)
- 2014年6月(1)
- 2014年3月(2)
- 2014年1月(1)
- 2013年12月(3)
- 2013年10月(4)
- 2013年9月(1)
- 2013年3月(2)
- 2013年2月(3)
- 2013年1月(1)
- 2012年12月(1)
- 2012年11月(2)
- 2012年10月(1)
- 2012年9月(2)
- 2012年8月(3)
- 2012年7月(1)
- 2012年6月(2)
- 2012年5月(1)
- 2012年4月(3)
- 2012年3月(7)
- 2012年2月(45)
- 2012年1月(3)
- 2011年12月(6)
- 2011年11月(52)
- 2011年10月(3)
- 2011年9月(2)
- 2011年8月(1)
- 2011年7月(1)
- 2011年6月(3)
- 2011年4月(20)
- 2011年3月(20)
- 2011年2月(2)
- 2011年1月(1)
- 2010年12月(2)
- 2010年11月(2)
- 2010年10月(1)
- 2010年9月(1)
- 2010年8月(1)
- 2010年7月(1)
- 2010年6月(2)
- 2010年4月(5)
- 2009年11月(3)
- 2009年10月(26)
- 2009年9月(22)
- 2009年5月(1)