- トップ
- モニターQ&A 共通事項
記事一覧
日付 | カテゴリ | 記事 |
---|---|---|
2015/03/24 | モニターQ&A 共通事項 | Q. 缶詰の3缶を包むフィルムの一部が不透明で、缶にのみ印字されている栄養成分表示の一部が見えなかったがいいのか? |
2014/03/24 | モニターQ&A 共通事項 | Q. 「タンパク質、炭水化物、ナトリウム・・・・0」と表示されていて、栄養成分の表示順序が違っているがいいのか? |
2014/03/24 | モニターQ&A 共通事項 | Q. 輸入食品に有機JASマークがついているがいいのか? |
2014/03/24 | モニターQ&A 共通事項 | Q. バイオプロティクス乳酸菌(Bb-12)使用と書かれているが、トクホマークはついていない。同じビフィズス菌(Bb-12)でも効果を期待できないのか? |
2014/03/24 | モニターQ&A 共通事項 | Q. 容器包装に「詰放題」と書かれているが、詰放題ではなかった。 |
2013/03/04 | モニターQ&A 共通事項 | Q. プレーンヨーグルトの乳酸菌や酵母は食品添加物に入るのか? |
2013/03/04 | モニターQ&A 共通事項 | Q. 「大きいスライスチーズ」という商品について、「大きい」の根拠が面積比であることを裏面に小さく書いてあるだけで、消費者の誤解を招くのではないか。包装も無駄に大きい気がする。 |
2012/01/24 | モニターQ&A 共通事項 | Q. 露店で作っていた加工食品に表示が全くない。 |
2012/01/24 | モニターQ&A 共通事項 | Q. 「美味しくなりました」というシールが貼られていたが、美味しいかそうでないかは個人の感覚の問題なので、誇大表現にあたらないか。 |
2012/01/24 | モニターQ&A 共通事項 | Q. 小分品はだれが製造者なのか。 |
食品ニュースヘッドライン
[更新]

カテゴリ
- 食品表示の基礎知識(8)
- モニターが見つけた安心表示(21)
- 栄養表示のある飲食店(0)
- 食品表示モニターQ&A(全部見る)(74)
- 食品表示ニュース(17)
- リスクコミュニケーション(18)
- 食の安全教室(学校)(0)
- 工場見学(0)
- 食の安全についての教材(8)
- 食育ニュース(74)
- 静岡の味メニュー(全部見る)(191)
- 四季だより(30)
- 収去検査(427)
- 買い上げ検査(434)
- 食品添加物・化学物質・農薬(6)
- 輸入食品(1)
- 鳥・豚インフルエンザ、BSE(4)
- 食中毒(5)
- 健康食品(5)
- 静岡市食の安全対策推進事業(7)
- 食の安全・安心意見交換会(28)
- 食の安全対策推進事業ニュース(9)
- 地産地消ニュース(1)
- イベントレポート(9)
- イベント開催案内・参加者募集(56)
- 連絡会からのお知らせ(0)
- 緊急のお知らせ(0)
- たべしずニュース(42)
- お知らせ(7)
- 食品の検査(8)