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暑い時期は食中毒に注意しましょう!
2025/06/16
食中毒予防の3原則!
夏季は、お弁当を持参して行楽やバーベキューを楽しむ機会が増える季節ですが、気温や湿度が上がるため食中毒が心配です。
食中毒を防止するためには、「つけない、増やさない、やっつける」の3原則が大切です。
食品の取り扱い等には十分に配慮してください。
【つけない!】
調理や食事の前は手洗いをしっかりと。調理器具やお弁当容器もしっかり洗浄・消毒しましょう。
【ふやさない!】
お弁当や食材は、保冷剤とクーラーボックスを利用して、低温保管に努めましょう。
【やっつける!】
中心部までしっかりと加熱調理しましょう。
バーベキューをする際は、特に注意!お肉は十分に加熱して食べましょう。そして、生肉を触る器具と食べるお箸は分けてください。
たべしず動画:家庭でもできる食中毒予防(きそ編)
たべしず動画:家庭でもできる食中毒予防(重要ポイント編)
8月は食品衛生月間です!
毎年8月は、静岡市と静岡市食品衛生協会が共催で街頭広報を行い、食中毒防止を呼び掛けています。
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