2011/11/16
〈材料 2人分〉
・ごはん ・・・茶碗2杯分
・しらす干し・・・大さじ1
・梅干し ・・・2個
・白ごま ・・・少々
・納豆 ・・・2パック
・オクラ ・・・2本
・めかぶ ・・・50g
・長芋 ・・・80g
・卵黄 ・・・2個分
〈作り方〉
①オクラ、長芋、めかぶを刻む。
②納豆、タレ、辛子と①を混ぜ合わせてネバリをよくだす。
③ごはんをボールに入れ、白ゴマ、しらす干し、たたいた梅干しを入れて混ぜる。
④ごはんを丼に盛り付け、②をかけて卵黄を落とす。
【料理の工夫とポイント】
・朝のスタミナが丼1つでとれる
・時間がない朝や食欲がない朝でもサラッとのどを通る
※温かいごはんの上にチーズやキムチをのせて納豆をかけてもよい
※生卵が苦手なら目玉焼きや温泉卵をのせて
※夏はゆでたモロヘイヤを加えてもよい