大きくする 標準 小さくする

(新)トマトの冷製☆ピリ辛茶漬け

2011/11/16

(材料 2人分)
 ・冷ごはん・・・茶碗2杯分 
 ・トマト   ・・・中2個  
 ・水     ・・・1カップ  
 ・きゅうり  ・・・1本       
 ・塩     ・・・少々

 ・和風だしの素・・・小さじ1
 ・しょうゆ    ・・・小さじ1
 ・氷       ・・・10個ほど     

(A)
 ・ラー油   ・・・少々
 ・ゴマ油   ・・・少々
   ・ごま    ・・・適量

 

(作り方)
 ①トマトは4等分のくし切り、きゅうりは薄い輪切りにして塩をふって5分ほどおく。
 ②小鍋で分量の水を沸かし、和風だしの素、しょうゆ、トマトを加えて中火で5分ほど煮る。(ときどきトマトの上下を返し、皮は取り除く)
 ③火を止めてボールに移して氷を入れて冷ます。(汁が2倍になるように氷の量を調節)
 ④器に冷ご飯を入れて③をかけ、その上に水気を絞ったきゅうりをのせ、(A)を合わせてかける。

 

【料理の工夫やポイント】
 ・暑いときには冷たいお茶漬け!
 ・きゅうりとトマトでさっぱりと食べられる
 ・ラー油入りでピリッとスパイシ―
 ※幼児にはラー油抜きで