(新)トマトの冷製☆ピリ辛茶漬け
2011/11/16
(材料 2人分)
・冷ごはん・・・茶碗2杯分
・トマト ・・・中2個
・水 ・・・1カップ
・きゅうり ・・・1本
・塩 ・・・少々
・和風だしの素・・・小さじ1
・しょうゆ ・・・小さじ1
・氷 ・・・10個ほど
(A)
・ラー油 ・・・少々
・ゴマ油 ・・・少々
・ごま ・・・適量
(作り方)
①トマトは4等分のくし切り、きゅうりは薄い輪切りにして塩をふって5分ほどおく。
②小鍋で分量の水を沸かし、和風だしの素、しょうゆ、トマトを加えて中火で5分ほど煮る。(ときどきトマトの上下を返し、皮は取り除く)
③火を止めてボールに移して氷を入れて冷ます。(汁が2倍になるように氷の量を調節)
④器に冷ご飯を入れて③をかけ、その上に水気を絞ったきゅうりをのせ、(A)を合わせてかける。
【料理の工夫やポイント】
・暑いときには冷たいお茶漬け!
・きゅうりとトマトでさっぱりと食べられる
・ラー油入りでピリッとスパイシ―
※幼児にはラー油抜きで
アーカイブ
- 2017年4月(2)
- 2016年7月(1)
- 2016年1月(1)
- 2015年12月(2)
- 2015年11月(1)
- 2015年10月(3)
- 2015年8月(1)
- 2015年7月(2)
- 2015年6月(2)
- 2015年3月(2)
- 2015年2月(3)
- 2015年1月(1)
- 2014年12月(1)
- 2014年10月(3)
- 2014年8月(1)
- 2014年7月(2)
- 2014年6月(1)
- 2014年3月(2)
- 2014年1月(1)
- 2013年12月(3)
- 2013年10月(4)
- 2013年9月(1)
- 2013年3月(2)
- 2013年2月(3)
- 2013年1月(1)
- 2012年12月(1)
- 2012年11月(2)
- 2012年10月(1)
- 2012年9月(2)
- 2012年8月(3)
- 2012年7月(1)
- 2012年6月(2)
- 2012年5月(1)
- 2012年4月(3)
- 2012年3月(7)
- 2012年2月(45)
- 2012年1月(3)
- 2011年12月(6)
- 2011年11月(52)
- 2011年10月(3)
- 2011年9月(2)
- 2011年8月(1)
- 2011年7月(1)
- 2011年6月(3)
- 2011年4月(20)
- 2011年3月(20)
- 2011年2月(2)
- 2011年1月(1)
- 2010年12月(2)
- 2010年11月(2)
- 2010年10月(1)
- 2010年9月(1)
- 2010年8月(1)
- 2010年7月(1)
- 2010年6月(2)
- 2010年4月(5)
- 2009年11月(3)
- 2009年10月(26)
- 2009年9月(22)
- 2009年5月(1)