大きくする 標準 小さくする

(新)青しそ鮭ごはん

2011/11/16

〈材料 2人分〉
 ・ごはん・・・360g
 ・すし酢・・・適量
 ・青しそ・・・2枚
 ・焼き鮭・・・適量
 ・白ごま・・・適宜

 

〈作り方〉
 ① 温かいごはんにすし酢をかけ、混ぜながら冷ます。
 ② 青しそは千切り、鮭は皮と骨をはずしてほぐしておく。
 ③ ②と白ごまをごはんに混ぜる。

 

【調理の工夫とポイント】
 ・暑い夏でも酢がきいているので食べやすい
 ・青じその緑、鮭のオレンジ、ごはんの白で彩がきれい
 ※焼き鮭は市販の鮭フレークで代用可