【材料(4人分)】
・煎茶 ・・・25g
・湯 ・・・3カップ
・白あん・・250g
・砂糖 ・・・200g
・水 ・・・11/2カップ
・白玉粉・・60g
・水 ・・・1/4カップ
【作り方】
①煎茶を分量の湯で出し、茶葉ごとミキサーにかけてお茶ペーストを作る。(一度こすとなめらかになる)
②鍋に砂糖、水、白あんを入れて中火で煮立て、①を加えてなめらかになるまで混ぜて火を止める。
③白玉粉に水を加えて耳たぶ程の軟らかさに練り、一口大に丸めてゆでる。
④器に②と③を盛り付ける。冷やしてもよい。
~ひとくちメモ~
・お茶の産地で作られている
・抹茶を使ってもよい