おひら(煮しめ) (応)
2011/04/12
【材料(4人分)】
・人参 ・・・200g ・だし汁 ・・・3カップ
・れんこん・・200g ・みりん ・・・1/2カップ
・ごぼう ・・・200g ・砂糖 ・・・大さじ6
・こんにゃく・・1枚 ・しょうゆ・・・大さじ6
・昆布 ・・・1枚
・干椎茸・・・8枚
【作り方】
①昆布は水で戻し、食べやすい大きさに切る。干椎茸は水で戻し、石づきを取る。
②ごぼう、人参、れんこんは12個に切り、下ゆでをする。
③こんにゃくは横に12等分し、真ん中に切れ目を入れてねじり、手綱こんにゃくにして下ゆでする。
④鍋にだし汁と①を入れて煮立たせ、調味料を入れ、②③を入れて煮込む。
~ひとくちメモ~
・分量が少ないため一つの鍋に入れて煮るが、大きく切った材料を、材料ごと別に煮るのが正式な料理法
・松野地区では、野菜を丸ごと下ゆでしてから切り、材料ごと煮る
・野菜が大きく噛みごたえがあるので、噛むことが少なくなった今日に、ぜい食べてほしい料理
~いわれ~
祭りや正月など人が集まる時に作る料理。大量に作るので、材料ごと別々に煮ていく。大きな平たい皿に、材料ごと盛り付けるのでこの料理名がついた。
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