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おひら(煮しめ) (応)

2011/04/12



【材料(4人分)】
・人参  ・・・200g   ・だし汁 ・・・3カップ
・れんこん・・200g   ・みりん ・・・1/2カップ
・ごぼう ・・・200g   ・砂糖  ・・・大さじ6
・こんにゃく・・1枚    ・しょうゆ・・・大さじ6
・昆布  ・・・1枚
・干椎茸・・・8枚

【作り方】
①昆布は水で戻し、食べやすい大きさに切る。干椎茸は水で戻し、石づきを取る。
②ごぼう、人参、れんこんは12個に切り、下ゆでをする。
③こんにゃくは横に12等分し、真ん中に切れ目を入れてねじり、手綱こんにゃくにして下ゆでする。
④鍋にだし汁と①を入れて煮立たせ、調味料を入れ、②③を入れて煮込む。

~ひとくちメモ~
・分量が少ないため一つの鍋に入れて煮るが、大きく切った材料を、材料ごと別に煮るのが正式な料理法
・松野地区では、野菜を丸ごと下ゆでしてから切り、材料ごと煮る
・野菜が大きく噛みごたえがあるので、噛むことが少なくなった今日に、ぜい食べてほしい料理

~いわれ~
 祭りや正月など人が集まる時に作る料理。大量に作るので、材料ごと別々に煮ていく。大きな平たい皿に、材料ごと盛り付けるのでこの料理名がついた。