2009/11/13
【材料(4人分)】
・乾燥ひじき・・・16g ・だし汁・・・ 80cc
・人参 ・・・ 40g ・砂糖 ・・・ 小さじ4
・油揚げ・・・ 1/6枚 ・しょうゆ・・・小さじ2
・サラダ油・・・適宜
【作り方】
①乾燥ひじきは水で戻し、ザルにあげ水を切っておく
②人参は千切り、油揚げは人参と同じくらいの大きさに切り、湯通しし油を切る
③鍋にサラダ油を入れ①②を炒め、だし汁、調味料を加え煮る(ときどき返しながら煮詰める)
~ひとくちメモ~
鶏肉や練り製品などを加えると、うま味やボリュームがでます。いんげんやグリンピースを最後に加えると色どりが良くなります。