静岡茶飯
2009/05/03
【材料(1人分)】
- 精白米…80g
- 緑茶抽出液…100cc(茶葉3gにお湯を注ぎ、100ccにする)
- 塩…小さじ1/6弱
- 酒…小さじ1/2
- 茶葉(粉)…少々
【作り方】
- 茶葉に湯を注ぎ抽出液を作る。
- 炊飯器に研いだ米、茶抽出液、塩、酒を加え炊く。
- 茶飯を器に盛り、茶葉の粉をふりかける。
※茶殻は捨てず、三杯酢、二杯酢など好みの和え物にする。
【栄養成分】
エネルギー:75Kcal
脂質:0.8g
塩分:0.8g
【静岡市版バランスガイドでの単位】
主食:1.5SV
アーカイブ
- 2017年4月(2)
- 2016年7月(1)
- 2016年1月(1)
- 2015年12月(2)
- 2015年11月(1)
- 2015年10月(3)
- 2015年8月(1)
- 2015年7月(2)
- 2015年6月(2)
- 2015年3月(2)
- 2015年2月(3)
- 2015年1月(1)
- 2014年12月(1)
- 2014年10月(3)
- 2014年8月(1)
- 2014年7月(2)
- 2014年6月(1)
- 2014年3月(2)
- 2014年1月(1)
- 2013年12月(3)
- 2013年10月(4)
- 2013年9月(1)
- 2013年3月(2)
- 2013年2月(3)
- 2013年1月(1)
- 2012年12月(1)
- 2012年11月(2)
- 2012年10月(1)
- 2012年9月(2)
- 2012年8月(3)
- 2012年7月(1)
- 2012年6月(2)
- 2012年5月(1)
- 2012年4月(3)
- 2012年3月(7)
- 2012年2月(45)
- 2012年1月(3)
- 2011年12月(6)
- 2011年11月(52)
- 2011年10月(3)
- 2011年9月(2)
- 2011年8月(1)
- 2011年7月(1)
- 2011年6月(3)
- 2011年4月(20)
- 2011年3月(20)
- 2011年2月(2)
- 2011年1月(1)
- 2010年12月(2)
- 2010年11月(2)
- 2010年10月(1)
- 2010年9月(1)
- 2010年8月(1)
- 2010年7月(1)
- 2010年6月(2)
- 2010年4月(5)
- 2009年11月(3)
- 2009年10月(26)
- 2009年9月(22)
- 2009年5月(1)