大きくする 標準 小さくする

静岡茶飯

2009/05/03

静岡茶飯

【材料(1人分)】

  • 精白米…80g
  • 緑茶抽出液…100cc(茶葉3gにお湯を注ぎ、100ccにする)
  • 塩…小さじ1/6弱
  • 酒…小さじ1/2
  • 茶葉(粉)…少々

 

【作り方】

  1. 茶葉に湯を注ぎ抽出液を作る。
  2. 炊飯器に研いだ米、茶抽出液、塩、酒を加え炊く。
  3. 茶飯を器に盛り、茶葉の粉をふりかける。

※茶殻は捨てず、三杯酢、二杯酢など好みの和え物にする。

 

【栄養成分】
エネルギー:75Kcal
脂質:0.8g
塩分:0.8g

 

【静岡市版バランスガイドでの単位】
主食:1.5SV