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和食セット ①

2009/10/30

・ひじきごはん  ・みそ汁  ・おひたし       

 
和風セット①の 【栄養価(1人分)】         【食事バランスガイドでの単位】      
             
エネルギー:423Kcal         主食 : 1SV                     
           タンパク質:14.2g            副菜 : 2SV
              脂質 : 10.0g          主菜 : 1SV
              食塩 : 2.4g
 

 

~ひじきごはん~

【材料(4人分)】                             【食事バランスガイドでの単位】

 ・ひじきの煮物の残り・・・適宜                       主食 : 1SV
 (作り方は、こちらの「ひじきの煮物」をクリックしてください)     主菜 : 1SV
 ・ツナ缶  ・・・40g                               
 ・ごはん ・・・茶碗4杯分                                                        
 ・ 卵 ・・・ 2コ
 ・ 油 ・・・小さじ1

【作り方】

 ① ひじきの煮物にツナを入れて温める。
 ② 入り卵を作る。
 ③ ①②とごはんを混ぜる。

~ひとくちメモ~
 ひじきの煮物→筑前煮や筍の煮物、枝豆など前日の残りを使ってもできます

 

~みそ汁~ 

【材料(4人分)】                        【食事バランスガイドでの単位】

 ・キャベツ・・・160g                       副菜 : 1SV                               
 ・えのき ・・・40g
 ・わかめ(乾)・・・2g
 ・だし汁 ・・・650cc
 ・みそ ・・・大さじ2弱

【作り方】

 ① だし汁を沸騰させ、食べやすい大きさに切ったキャベツ、えのきとわかめを入れる。
 ② みそを溶きいれて火を止める。

~ひとくちメモ~
 みそ汁の具は、冷蔵庫にあるもので

 

~おひたし~ 

材料(4人分)】                      【食事バランスガイドでの単位】  
・ほうれん草・・・120g       
・もやし ・・・ 160g                     副菜 : 1SV (A)            
・しょうゆ・・・小さじ2と1/2 
・だし汁 ・・・小さじ2と1/2

【作り方】

 ① ほうれん草はゆでて水けを絞り、3cmくらいの長さに切る。もやしはさっとゆでる。
 ② (A)を①に和える。

~ひとくちメモ~
 ・野菜は、白菜や小松菜など葉物の野菜を使って
 ・味付けは、三杯酢やポン酢などでも
 ・ごま油を加えると中華風になります