2012/03/01
主食・主菜・副菜がそろった朝食
献立 ◎フルーツと生クリームのサンドウィッチ
◎野菜スープ
◎サラダ
〈材料 2人分〉
① ② ③④
・食パン ・コンソメスープ ・レタス
・キウイ ・玉ねぎ ・オクラ
・バナナ ・ピーマン ・大和芋
・フルーツ缶 ・なす ・わかめ
・生クリーム ・スイートコーン ・ポテトチップ
・ミニトマト ・干しぶどう
〈作り方〉
① 食パンに生クリームをぬり、フルーツをのせて生クリームとパンではさむ。
② スープが沸騰したら、食べやすく切った野菜を加えて一煮立ちさせる。
③ レーズンは湯せんして軟らかくする。ポテトチップはくだいておく。
④ ちぎったレタスを器に敷いて食べやすく切った野菜を盛り付ける。③をふりかけて好みのドレッシングをかける。
【調理の工夫やポイント】
・生クリームは前日にホイップしておく→朝、簡単に準備できる
(または市販のホイップクリームも便利)
※スープやサラダに卵やハムを加えたり、豆乳を添えればタンパク質の補給ができる