(新)カルシウムいっぱい納豆チャーハン
2012/03/01
主食・主菜・副菜がそろった朝食
献立 ◎納豆チャーハン
◎えのきと卵のスープ
〈材料 2人分〉
・温かいごはん ・・・400g ・えのき ・・・・・・1/2袋
・納豆(たれ付) ・・・100g ・卵 ・・・・・・・・・1個
・ちりめんじゃこ ・・・30g ・だし汁 ・・・・・・・11/2カップ
・ごま ・・・・・・・・・・適宜 ・薄口しょうゆ・・・・大さじ1/2
・みりん ・・・・・・小さじ1
・水溶き片栗粉・・・適量
〈作り方〉
① フライパンでごま油を温めて、納豆とちりめんじゃこを炒め、香ばしい香りがたったら、ごはんを加えてさらに炒める。
② 仕上げに納豆とごま、刻み葱を加えてさっと混ぜる。(好みでしょうゆを加えてもよい)
③ えのきは根元を切り落として、半分に切る。
④ 鍋にだし汁と③を入れて煮て、調味料を加える。
⑤ 味を整えたら、水溶き片栗粉でとろみをつけて溶き卵をまわし入れる。
【料理の工夫やポイント】
・納豆とちりめんじゃこは焦げ目がつくくらい炒めると香ばしくなり納豆が苦手でも大丈夫
・添付のたれを調味料で使うと無駄がない
・スープに野菜を加えるとさらにバランスが良くなる
アーカイブ
- 2017年4月(2)
- 2016年7月(1)
- 2016年1月(1)
- 2015年12月(2)
- 2015年11月(1)
- 2015年10月(3)
- 2015年8月(1)
- 2015年7月(2)
- 2015年6月(2)
- 2015年3月(2)
- 2015年2月(3)
- 2015年1月(1)
- 2014年12月(1)
- 2014年10月(3)
- 2014年8月(1)
- 2014年7月(2)
- 2014年6月(1)
- 2014年3月(2)
- 2014年1月(1)
- 2013年12月(3)
- 2013年10月(4)
- 2013年9月(1)
- 2013年3月(2)
- 2013年2月(3)
- 2013年1月(1)
- 2012年12月(1)
- 2012年11月(2)
- 2012年10月(1)
- 2012年9月(2)
- 2012年8月(3)
- 2012年7月(1)
- 2012年6月(2)
- 2012年5月(1)
- 2012年4月(3)
- 2012年3月(7)
- 2012年2月(45)
- 2012年1月(3)
- 2011年12月(6)
- 2011年11月(52)
- 2011年10月(3)
- 2011年9月(2)
- 2011年8月(1)
- 2011年7月(1)
- 2011年6月(3)
- 2011年4月(20)
- 2011年3月(20)
- 2011年2月(2)
- 2011年1月(1)
- 2010年12月(2)
- 2010年11月(2)
- 2010年10月(1)
- 2010年9月(1)
- 2010年8月(1)
- 2010年7月(1)
- 2010年6月(2)
- 2010年4月(5)
- 2009年11月(3)
- 2009年10月(26)
- 2009年9月(22)
- 2009年5月(1)