2012/03/01
主食・主菜・副菜がそろった朝食
献立 ◎サンドウィッチ
◎オニオンスープ
◎牛乳
〈材料 2人分〉
・食パン(8枚切り)・・・4枚 ・玉ねぎ ・・・・・・・2/3個
・バター ・・・・・・・・・適量 ・オリーブ油 ・・・・・大さじ2
・卵 ・・・・・・・・・・・・・2個 ・洋風スープの素・・・小さじ1
・マヨネーズ ・・・・・30g ・塩、コショウ ・・・・少々
・トマト ・・・・・・・・・・40g ・ミニトマト ・・・・・・2個
・きゅうり ・・・・・・・・20g
・ハム ・・・・・・・・・・20g ・牛乳 ・・・・・・・・・・200ml
・レタス ・・・・・・・・・10g
〈作り方〉
① 卵は固ゆでにして粗みじん切りに。マヨネーズで和える。
② 食パンをトーストして、片面にバターをぬる。
③ トマトは5mm厚さに、きゅうりは斜め薄切りにする。
④ パンにレタス、きゅうり、卵、トマト、ハムの順に重ね、半分に切って皿に盛る。ミニトマトを飾る。
⑤ 鍋を中火で熱してオリーブ油で薄切りにした玉ねぎを炒める。
⑥ 全体がきつね色になったら、水1カップとスープの素を入れて煮立て、1~2分煮て塩、コショウで味を調える。
【調理の工夫やポイント】
・手早く作れて野菜もしっかりとれるメニュー
・サンドウィッチの具やパンは好みのもので
・さらにヨーグルトや牛乳をたしてバランス良く