2012/02/23
は前日に準備
〈材料 2人分〉
・米 ・・・・・2合 ・梅干し ・・・4粒
・しょうゆ・・・大さじ1 ・新生姜 ・・・1~2かけ
・酒 ・・・・・大さじ1 ・油揚げ ・・・1枚
・青じそ ・・・・2枚
・ごま ・・・・少々
〈作り方〉
① 前日に炊飯器(鍋)に米、水、しょうゆ、酒を入れて翌日に炊く。
② 梅干しは種を取り除き、小さく刻む。
③ 新生姜と青じそは千切りに、油揚げはさっと焼き目をつけてから千切りにする。
④ 炊きあがったごはんに②③とごまを混ぜ合わせる。
【料理の工夫やポイント】
・前日に米と調味料をセットして準備しておく
・おにぎりにすると食べやすい
・新生姜→古根生姜
・しらす干しやかつお節を加えてもよい