2012/02/07
〈材料 2人分〉
・オクラ ・・・4本
・納豆 ・・・2パック
・おかか ・・・少々
・しょうゆ(納豆のたれ)、からし
〈作り方〉
① オクラは板ずりをして、さっとゆでて輪切りにする。
② 納豆にしょうゆ、からし、①を混ぜておかかをかける。
【料理の工夫やポイント】
・オクラの輪切りは薄い方がネバリがでる
・きゅうりやしらす干し、ごま等、うま味や歯ごたえをのあるものと組み合わせて食欲増進
・ほうれん草や人参、もやしなど野菜を加えて副菜の一品に
板ずり・・・まな板の上できゅうりやオクラに塩を振り、手でコロコロ転がす。表面がなめらかになり口当たりが良くなる。また、塩をしみ込ませたり、色を美しくだす効果がある。