2012/02/03
〈材料 2人分〉
・鶏モモ肉 ・・・1枚
・もやし ・・・1袋
・キャベツ ・・・2枚
・エリンギ ・・・1パック
・塩、コショウ・・・適量
〈作り方〉
① キャベツ、エリンギは食べやすい大きさに切る。もやしはよく洗い、水気を切っておく。
② 鶏肉は半分に切り、熱したフライパンに皮を下にして入れ、塩・コショウをふる。焼き色がついたら裏返し、同様に焼き色がつくまで焼く。
③ 鶏肉をフライパンの端に寄せて①を入れ、蓋をして5分ほど蒸し焼きにする。
④ 鶏肉は食べやすい大きさに切り、野菜とともに盛り付ける。
【料理の工夫やポイント】
・鶏肉をよく焼いて鶏皮の脂とうま味を出してから野菜を入れる