大きくする 標準 小さくする

(新)かんたん春巻き

2012/02/03

〈材料 2人分〉
・春巻きの皮・・・4枚
・豚薄切り肉・・・100g
・ピーマン ・・・・1個
・干し椎茸 ・・・1枚
・春雨   ・・・・15g
(A)
・しょうゆ  ・・・・・・大さじ1/2
・塩、コショウ ・・・・少々
・ごま油    ・・・・少々
・かき油   ・・・・・少々
・おろし生姜 ・・・・小さじ1/2
・片栗粉   ・・・・・大さじ1/2~1
・水溶き小麦粉・・・少々

 

〈作り方〉
① 干し椎茸、春雨は戻しておく。春雨は食べやすい大きさに切る。
② 豚肉、ピーマン、干し椎茸は細切りにし、肉には下味をつける。
③ ボールに①、②、Aの調味料を入れて混ぜ合わせ、最後に片栗粉を混ぜる。
④ 春巻きの皮に③を等分にのせ、水溶き小麦粉をふちにぬって包む。
⑤ フライパンに油をたっぷり入れて冷めている状態で④を並べる。点火して5~7分程カラリとするまで揚げる。

 

【料理の工夫やポイント】
・野菜は水分の出ないものならあるものでよい
・中の具を炒め物を作るので手早くできて弁当にもよい
・油を温めずに春巻きを入れるので冷めてもパリパリの食感が楽しめる
※豚肉はひき肉、野菜はみじん切りでもよい