2011/11/29
〈材料 2人分〉
・豚薄切り肉 ・・・適量
・酒、しょうゆ
・塩、コショウ
・好みの野菜
・好みのドレッシング
・卵 ・・・・・・・・・1/2個
・固形コンソメ・・・1/2個
〈作り方〉
① 鍋に湯を沸かし、塩・コショウ・酒・しょうゆを加えて豚肉をさっとゆでる。
② 皿に①と野菜を盛り付け、好みのドレッシングをかける。
③ ①のゆで汁(アクはとり除く)に固形コンソメと塩、コショウで調味する。
④ 溶き卵を流し入れて完成。
【料理の工夫やポイント】
・豚肉のうまみがゆで汁に出ているのでスープに利用
・肉の脂が気にならなければみそ汁にも利用
・一つの鍋で二品を簡単に作ることができる
※サラダの野菜はレタスやトマト、コーンなど
※スープに玉ねぎやワカメを加えてもよい