大きくする 標準 小さくする

(新)かぼちゃチーズ

2011/11/29

〈材料 2人分〉
 ・かぼちゃ  ・・・・・・1/8個
 ・ベーコン  ・・・・・・11/2枚
 ・とろけるチーズ・・・11/2枚
 ・塩   ・・・・・・・・・・適量
 ・コショウ  ・・・・・・・適量

 

〈作り方〉
 ① かぼちゃは薄く切り、ベーコンは細く切る。
 ② かぼちゃは皿に並べて塩・こしょうをする。ラップをふんわりかけ、レンジに3~5分かける。(かぼちゃが軟らかくなればOK)
 ③ ②の上にベーコンをのせて1分ほどレンジにかける。
 ④ ③の上にとろけるチーズをのせて1分ほどレンジにかける。

 

【料理の工夫やポイント】
 ・野菜を切ってレンジにかけ、軟らかくなればOK
 ・材料を順にのせながらレンジにかける簡単料理
 ※かぼちゃ→じゃが芋、なす、里芋、さつま芋など
 ※ベーコン→ウインナー、ハム、ツナなど