2011/11/25
〈材料 2人分〉
・かぼちゃ ・・・1/8個(150g)
・トマト ・・・1/2個(100g)
・玉ねぎ ・・・1/4個( 70g)
・ウインナー・・・5本
・にんにく ・・・・1片
・コショウ ・・・・少々
・塩 ・・・小さじ1/2
・オリーブ油・・・大さじ1/2
〈作り方〉
①かぼちゃ、玉ねぎは角切り、ウインナーは好きな大きさに切る。
②オリーブ油、塩、コショウ、薄切りにんにく、①を耐熱ボウルに入れる。
③トマトの切り口を下にして②に入れ、600wのレンジで5分程加熱。
④トマトの皮をむき、トマトをつぶしながらまぜる。
【料理の工夫とポイント】
・1日に必要な野菜の1/3以上を簡単にとれる
・加熱時間を短くして崩れないようにすれば弁当にも最適
・ミックスビーンズを入れてもおいしい