2011/11/25
〈材料 2人分〉
・油 ・・・・・・適量
・にんにく ・・・・・・2片
・玉ねぎ ・・・・・1/4個
・豚ひき肉 ・・・200g
・なす ・・・・・・・1/2個
・人参 ・・・・・・1/4本
・カットトマト缶・・・200ml
・スパゲティ ・・・・200g
〈作り方〉
①にんにく、玉ねぎ、人参は千切り、なすは乱切りにする。
②にんにくを油で炒めて玉ねぎ、ひき肉、なす、人参の順に加えながら火が通るまで炒める。
③カットトマトを加えて15~20分煮る。(味をみて塩、コショウで味を調える)
④スパゲティはソースのできあがりに合わせてゆであがるようにゆでる。
⑤皿にスパゲティを盛り、ソースをかける。
【料理の工夫やポイント】
・ソースを煮込む間に麺をゆでることができる
・できあがったソースは冷凍保存できる
・時間があれば、玉ねぎをじっくり炒めるとさらにおいしくなる