2011/11/25
〈材料 2人分〉
・そば ・・・・2束
・キャベツ
・レタス
・トマト
・ホールコーン
・きざみのり
・めんつゆ
★具材やめんつゆは適量を準備
〈作り方〉
① そばをゆで、流水で冷まして水気を切る。
② キャベツは千切りに、レタスは食べやすくちぎり、トマトはくし形に切る。
③ ②のキャベツとレタスを器にしき、①を盛り付ける。
④ ②のトマトとコーンを飾り、めんつゆをかけてきざみのりを散らす。
【料理の工夫やポイント】
・時間がないときにサッと作れ不足しがちな野菜が多くとれる
※そば→うどんやソーメンなど家にある麺類で
※ツナやハム、ゆで卵などを加えてタンパク質を補給