大きくする 標準 小さくする

(新)そうめんなっとう

2011/11/25

〈材料 2人分〉
 ・そうめん  ・・・・・2束
 ・納豆  ・・・・・・・・1パック
 ・きゅうり   ・・・・・1/2本(塩・・・少々)
 ・ミニトマト  ・・・・・2個
 ・青ねぎ(小口)・・・適宜
 ・のり(きざみ)・・・・適宜
 ・めんつゆ   ・・・適量

 

〈作り方〉
 ① きゅうりは板ずりをしてから千切りにする。
 ② そうめんをゆでて流水で洗い水を切る。
 ③ そうめんを丼に入れ、納豆を加えて混ぜ合わせる。
 ④ ①、のり、青ねぎ、ミニトマトを飾り、めんつゆをかける。

 

【料理の工夫とポイント】
 ・きゅうりはシャキシャキ感を出すために最後にのせる
 ※野菜→コーンやミックスベジタブルでも
 ※暑いときにはキムチをのせて辛味を加えて

 板ずリ・・・まな板の上でオクラやきゅうりに塩をふり、手でコロコロ転がす。表面がなめらかになり口当たりが良くなる。また、塩をしみ込ませたり、色を美しくだす効果もある