2011/11/25
〈材料 2人分〉
・そうめん ・・・・・2束
・納豆 ・・・・・・・・1パック
・きゅうり ・・・・・1/2本(塩・・・少々)
・ミニトマト ・・・・・2個
・青ねぎ(小口)・・・適宜
・のり(きざみ)・・・・適宜
・めんつゆ ・・・適量
〈作り方〉
① きゅうりは板ずりをしてから千切りにする。
② そうめんをゆでて流水で洗い水を切る。
③ そうめんを丼に入れ、納豆を加えて混ぜ合わせる。
④ ①、のり、青ねぎ、ミニトマトを飾り、めんつゆをかける。
【料理の工夫とポイント】
・きゅうりはシャキシャキ感を出すために最後にのせる
※野菜→コーンやミックスベジタブルでも
※暑いときにはキムチをのせて辛味を加えて
板ずリ・・・まな板の上でオクラやきゅうりに塩をふり、手でコロコロ転がす。表面がなめらかになり口当たりが良くなる。また、塩をしみ込ませたり、色を美しくだす効果もある