2011/11/16
〈材料 2人分〉
・ごはん・・・茶碗11/2杯分
・だし汁・・・2カップ
・トマト・・・1個
・卵 ・・・1個
・青葱 ・・・2~3本
・しょうゆ・・・小さじ1
・塩 ・・・少々
〈作り方〉
①トマトは湯むきにし、乱切りにする。
②鍋に①、ごはん、だし汁入れて強火にかける。
③沸騰したら火を弱め、2分ほど煮る。
④溶き卵をまわし入れ、卵に火が通ったらしょうゆと塩で味を整える。
⑤器に盛り付け、小口切りにした青葱を散らす。
【料理の工夫とポイント】
・トマトと卵、青葱で彩がよい
・食欲のない朝でもサラッと食べられる
湯むき・・・沸騰した湯の中にトマトを丸ごと入れ、さっと湯にくぐらせる。すぐに冷水に浸して皮をむく