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(新)かぼちゃ入り玄米粥とお浸し

2011/11/16

〈材料 2人分〉
 ・玄米   ・・・80g    ・ほうれん草・・・100g
 ・かぼちゃ・・・100g    ・かつお節 ・・・適量
 ・塩    ・・・少々     ・ポン酢  ・・・適量

 

〈作り方〉
 ①玄米と水250mlを鍋に入れて火にかける。沸騰してきたら弱火にして水が半分量になるまで煮る。
 ②かぼちゃは食べやすく切って①に加え、玄米とかぼちゃが軟らかくなるまで煮る。この間、水分がなくなってきたら水を加えて軟らかく煮ていく。
 ③ほうれん草をゆでて食べやすい長さに切り、器に盛ってかつお節とポン酢をかける。

 

【調理の工夫とポイント】
 ・かぼちゃの甘味で食べやすい
 ・牛乳やヨーグルトをたしてタンパク質補給

  

  玄米・・・もみ殻だけを取り除き、胚芽と糠が残っている米。白米よりもビタミンB1や食物繊維を多く含む。白米よりも消化に時間がかかる。