2011/11/16
〈材料 2人分〉
・ごはん ・・・2人分
・鶏こま ・・・60g
・長ネギ ・・・40g
・人参 ・・・40g
・カレー粉・・・小さじ2
・めんつゆ・・・適量
・片栗粉 ・・・適量
・水
〈作り方〉
①人参は千切り、長ネギは斜めに薄切りにする。
②めんつゆ(かけつゆの濃さに調節)を温め、鶏こまと①を煮る。火が通ったら、カレー粉を振り入れなじませる。
③水溶き片栗粉でとろみをつけて、ごはんの上にかける。
【調理の工夫とポイント】
・カレーの香りで朝から食欲が増す
・とろみをつけることで、ごはんとからみ食べやすい
※野菜は玉ねぎやなす、きのこ類などあるもので