大きくする 標準 小さくする

(新)ふわふわ卵としらすの雑炊

2011/11/16

〈材料 2人分〉
 ・ごはん   ・・・・・360g
 ・かつおだし ・・・・3カップ
 ・卵   ・・・・・・・・2個
 ・釜揚げしらす・・・60g
 ・刻みネギ  ・・・適量

 

〈作り方〉
 ①ごはんはぬめりが無くなるまで流水で洗い、水を切る。
 ②かつおだしを火にかけ、沸騰したら①を加える。再沸騰したら溶き卵をまわし入れ、10秒ほどおいてから混ぜる。
 ③しらすを加えて軽く混ぜ、器に盛って刻みネギを散らす。

 

【料理の工夫とポイント】
 ・しらすの塩味だけで調味料を使わずに簡単に仕上がる
 ・好みで野菜やきのこを加えてもよい