2011/11/16
(材料 2人分)
・冷ごはん・・・茶碗2杯分
・トマト ・・・中2個
・水 ・・・1カップ
・きゅうり ・・・1本
・塩 ・・・少々
・和風だしの素・・・小さじ1
・しょうゆ ・・・小さじ1
・氷 ・・・10個ほど
(A)
・ラー油 ・・・少々
・ゴマ油 ・・・少々
・ごま ・・・適量
(作り方)
①トマトは4等分のくし切り、きゅうりは薄い輪切りにして塩をふって5分ほどおく。
②小鍋で分量の水を沸かし、和風だしの素、しょうゆ、トマトを加えて中火で5分ほど煮る。(ときどきトマトの上下を返し、皮は取り除く)
③火を止めてボールに移して氷を入れて冷ます。(汁が2倍になるように氷の量を調節)
④器に冷ご飯を入れて③をかけ、その上に水気を絞ったきゅうりをのせ、(A)を合わせてかける。
【料理の工夫やポイント】
・暑いときには冷たいお茶漬け!
・きゅうりとトマトでさっぱりと食べられる
・ラー油入りでピリッとスパイシ―
※幼児にはラー油抜きで