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(新)ネバトロ スタミナ丼

2011/11/16

〈材料 2人分〉
 ・ごはん  ・・・茶碗2杯分
 ・しらす干し・・・大さじ1
 ・梅干し  ・・・2個
 ・白ごま  ・・・少々
 ・納豆   ・・・2パック
 ・オクラ  ・・・2本
 ・めかぶ  ・・・50g
 ・長芋   ・・・80g
 ・卵黄   ・・・2個分

 

〈作り方〉
 ①オクラ、長芋、めかぶを刻む。
 ②納豆、タレ、辛子と①を混ぜ合わせてネバリをよくだす。
 ③ごはんをボールに入れ、白ゴマ、しらす干し、たたいた梅干しを入れて混ぜる。
 ④ごはんを丼に盛り付け、②をかけて卵黄を落とす。

 

【料理の工夫とポイント】
 ・朝のスタミナが丼1つでとれる
 ・時間がない朝や食欲がない朝でもサラッとのどを通る
 ※温かいごはんの上にチーズやキムチをのせて納豆をかけてもよい
 ※生卵が苦手なら目玉焼きや温泉卵をのせて
 ※夏はゆでたモロヘイヤを加えてもよい