(新)ネバトロ スタミナ丼
2011/11/16
〈材料 2人分〉
・ごはん ・・・茶碗2杯分
・しらす干し・・・大さじ1
・梅干し ・・・2個
・白ごま ・・・少々
・納豆 ・・・2パック
・オクラ ・・・2本
・めかぶ ・・・50g
・長芋 ・・・80g
・卵黄 ・・・2個分
〈作り方〉
①オクラ、長芋、めかぶを刻む。
②納豆、タレ、辛子と①を混ぜ合わせてネバリをよくだす。
③ごはんをボールに入れ、白ゴマ、しらす干し、たたいた梅干しを入れて混ぜる。
④ごはんを丼に盛り付け、②をかけて卵黄を落とす。
【料理の工夫とポイント】
・朝のスタミナが丼1つでとれる
・時間がない朝や食欲がない朝でもサラッとのどを通る
※温かいごはんの上にチーズやキムチをのせて納豆をかけてもよい
※生卵が苦手なら目玉焼きや温泉卵をのせて
※夏はゆでたモロヘイヤを加えてもよい
アーカイブ
- 2017年4月(2)
- 2016年7月(1)
- 2016年1月(1)
- 2015年12月(2)
- 2015年11月(1)
- 2015年10月(3)
- 2015年8月(1)
- 2015年7月(2)
- 2015年6月(2)
- 2015年3月(2)
- 2015年2月(3)
- 2015年1月(1)
- 2014年12月(1)
- 2014年10月(3)
- 2014年8月(1)
- 2014年7月(2)
- 2014年6月(1)
- 2014年3月(2)
- 2014年1月(1)
- 2013年12月(3)
- 2013年10月(4)
- 2013年9月(1)
- 2013年3月(2)
- 2013年2月(3)
- 2013年1月(1)
- 2012年12月(1)
- 2012年11月(2)
- 2012年10月(1)
- 2012年9月(2)
- 2012年8月(3)
- 2012年7月(1)
- 2012年6月(2)
- 2012年5月(1)
- 2012年4月(3)
- 2012年3月(7)
- 2012年2月(45)
- 2012年1月(3)
- 2011年12月(6)
- 2011年11月(52)
- 2011年10月(3)
- 2011年9月(2)
- 2011年8月(1)
- 2011年7月(1)
- 2011年6月(3)
- 2011年4月(20)
- 2011年3月(20)
- 2011年2月(2)
- 2011年1月(1)
- 2010年12月(2)
- 2010年11月(2)
- 2010年10月(1)
- 2010年9月(1)
- 2010年8月(1)
- 2010年7月(1)
- 2010年6月(2)
- 2010年4月(5)
- 2009年11月(3)
- 2009年10月(26)
- 2009年9月(22)
- 2009年5月(1)