【材料(4人分)】
・ゴーヤ・・・中2本 A・しょうゆ・・・大さじ2強
・酢 ・・・大さじ1 ・みりん ・・・大さじ2強
・ 酒 ・・・大さじ2強
【作り方】
①ゴーヤは縦半分に切り、スプーンで種をくり抜き、1cm程の厚さに切る。
②Aの調味料と①を鍋に入れ、汁気がなくなるまで弱火で煮る。最後に酢を回し入れ、汁気を飛ばして火を止める。
~ひとくちメモ~
ゴーヤ・・・緑は濃いが、「緑黄色野菜」ではなく「その他の野菜」
・イボが小さく色の濃いもののほうが苦い
・苦みが気になる場合は、さっと下ゆでをしたり、塩もみをすると苦みがやわらぐ