夏トマト鍋(応)
2011/04/06
【材料(4人分)】
・ホールトマト・・2缶(またはトマト3~4個分) A
・ベーコン ・・・40g ・ 水 ・・・21/2カップ
・玉ねぎ ・・・1個 ・鶏がらスープの素・・1個
・パプリカ赤・黄・・各1個
・セロリ ・・・1本
・ なす ・・・1本
・ズッキーニ・・1本
・にんにく ・・・1片
・オリーブ油・・大さじ2
・塩、コショウ・・適宜
【作り方】
①ベーコンは2~3cmに切る。にんにくはみじん切りにする。
②玉ねぎ・パプリカは1.5cm角に、セロリ・なす・ズッキーニは1cm角に切る。ホールトマトはザル等で裏ごしをする。
③鍋にオリーブオイルを熱し、①を中火で炒め、香りが出たら玉ねぎ、セロリ、なす、パプリカの順に炒める。
④さらに、ズッキーニとトマト、Aを加えて煮立ったらアクをとって20分煮て、塩・コショウで味を調える。
~ひとくちメモ~
・野菜はあるものを使って作ることができるので、冷蔵庫の掃除ができる
・野菜不足の解消、作りおきもできる
・野菜嫌いの子どもにも食べやすい
・ホールトマト・・2缶(またはトマト3~4個分) A
・ベーコン ・・・40g ・ 水 ・・・21/2カップ
・玉ねぎ ・・・1個 ・鶏がらスープの素・・1個
・パプリカ赤・黄・・各1個
・セロリ ・・・1本
・ なす ・・・1本
・ズッキーニ・・1本
・にんにく ・・・1片
・オリーブ油・・大さじ2
・塩、コショウ・・適宜
【作り方】
①ベーコンは2~3cmに切る。にんにくはみじん切りにする。
②玉ねぎ・パプリカは1.5cm角に、セロリ・なす・ズッキーニは1cm角に切る。ホールトマトはザル等で裏ごしをする。
③鍋にオリーブオイルを熱し、①を中火で炒め、香りが出たら玉ねぎ、セロリ、なす、パプリカの順に炒める。
④さらに、ズッキーニとトマト、Aを加えて煮立ったらアクをとって20分煮て、塩・コショウで味を調える。
~ひとくちメモ~
・野菜はあるものを使って作ることができるので、冷蔵庫の掃除ができる
・野菜不足の解消、作りおきもできる
・野菜嫌いの子どもにも食べやすい
アーカイブ
- 2017年4月(2)
- 2016年7月(1)
- 2016年1月(1)
- 2015年12月(2)
- 2015年11月(1)
- 2015年10月(3)
- 2015年8月(1)
- 2015年7月(2)
- 2015年6月(2)
- 2015年3月(2)
- 2015年2月(3)
- 2015年1月(1)
- 2014年12月(1)
- 2014年10月(3)
- 2014年8月(1)
- 2014年7月(2)
- 2014年6月(1)
- 2014年3月(2)
- 2014年1月(1)
- 2013年12月(3)
- 2013年10月(4)
- 2013年9月(1)
- 2013年3月(2)
- 2013年2月(3)
- 2013年1月(1)
- 2012年12月(1)
- 2012年11月(2)
- 2012年10月(1)
- 2012年9月(2)
- 2012年8月(3)
- 2012年7月(1)
- 2012年6月(2)
- 2012年5月(1)
- 2012年4月(3)
- 2012年3月(7)
- 2012年2月(45)
- 2012年1月(3)
- 2011年12月(6)
- 2011年11月(52)
- 2011年10月(3)
- 2011年9月(2)
- 2011年8月(1)
- 2011年7月(1)
- 2011年6月(3)
- 2011年4月(20)
- 2011年3月(20)
- 2011年2月(2)
- 2011年1月(1)
- 2010年12月(2)
- 2010年11月(2)
- 2010年10月(1)
- 2010年9月(1)
- 2010年8月(1)
- 2010年7月(1)
- 2010年6月(2)
- 2010年4月(5)
- 2009年11月(3)
- 2009年10月(26)
- 2009年9月(22)
- 2009年5月(1)