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夏トマト鍋(応)

2011/04/06

【材料(4人分)】
・ホールトマト・・2缶(またはトマト3~4個分)   A
・ベーコン ・・・40g                   ・ 水  ・・・21/2カップ
・玉ねぎ  ・・・1個                   ・鶏がらスープの素・・1個
・パプリカ赤・黄・・各1個
・セロリ  ・・・1本
・ なす  ・・・1本
・ズッキーニ・・1本
・にんにく ・・・1片
・オリーブ油・・大さじ2
・塩、コショウ・・適宜

【作り方】
①ベーコンは2~3cmに切る。にんにくはみじん切りにする。
②玉ねぎ・パプリカは1.5cm角に、セロリ・なす・ズッキーニは1cm角に切る。ホールトマトはザル等で裏ごしをする。
③鍋にオリーブオイルを熱し、①を中火で炒め、香りが出たら玉ねぎ、セロリ、なす、パプリカの順に炒める。
④さらに、ズッキーニとトマト、Aを加えて煮立ったらアクをとって20分煮て、塩・コショウで味を調える。

~ひとくちメモ~
・野菜はあるものを使って作ることができるので、冷蔵庫の掃除ができる
・野菜不足の解消、作りおきもできる
・野菜嫌いの子どもにも食べやすい