2009/11/13
・パングラタン ・野菜スープ ・果物
洋風セットの【栄養価(1人分)】 【食事バランスガイドでの単位】
エネルギー:492Kcal 主食 : 1SV
タンパク質:21.1g 副菜 : 2SV
脂質 : 17.5g 主菜 : 1SV
食塩 : 1.9g 牛乳・乳製品: 2SV
果物 : 1SV
~パングラタン~
【材料(4人分)】 【食事バランスガイドでの単位】
・南瓜の煮物の残り・・・240g 主食 : 1SV
・食パン ・・・ 4枚 副菜 : 1SV
・牛乳 ・・・ 400cc 牛乳・乳製品 : 2SV
・ゆでブロッコリー・・・80g
・チーズ ・・・ 80g
【作り方】
① 南瓜の煮物は牛乳でのばしながらつぶす
② 前日のゆでブロッコリーを手でちぎる
③ 食パンを2cm角に切り、グラタン皿に並べて①②をのせ上にチーズをかけ、トースターで焼く
~ひとくちメモ~
・南瓜 →カレー、シチュー、インスタントカップスープの素
・ブロッコリー→いんげん、アスパラ、絹さや、その他の残り野菜 などに変更できます
・トースターでなく、フライパンでふたをして焼くこともできます
~野菜スープ~
【材料(4人分)】 【食事バランスガイドでの単位】
・野菜サラダの残り 副菜 : 1SV
ベーコン ・・・ 20g 主菜 : 1SV
レタス ・・・ 80g
キャベツ・・・80g
トマト ・・・ 80g くらい
・卵 ・・・ 2コ
・スープの素・・・2コ
・水 ・・・ 640cc
・塩、コショウ・・・少々
【作り方】
① 鍋に水とスープの素を入れて火にかけ、野菜サラダの残りを入れる
② 卵を溶きほぐし、少しずつ入れてふんわりさせる
③ 塩、コショウで味を調える
~ひとくちメモ~
・スープの素→和風だし
・野菜サラダの残り→冷蔵庫の中にある残り野菜 などに変更できます
・味付けにケチャップを使って、トマト味にアレンジできます
~果物~
【材料(4人分)】 【食事バランスガイドでの単位】
・みかん ・・・ 4コ 果物 : 1SV
~ひとくちメモ~
みかんを季節の果物に