2009/11/13
・リゾット ・フルーツヨーグルト
リゾットセットの【栄養価(1人分)】 【食事バランスガイドでの単位】
エネルギー:455Kcal 主食 : 1SV
タンパク質:17.8g 副菜 : 1SV
脂質 : 15.6g 主菜 :1SV
食塩 : 1.1g 牛乳・乳製品 : 1SV
果物 : 1SV
~リゾット~
【材料(4人分)】 【食事バランスガイドでの単位】
・残りごはん・・・320g 主食 : 1SV
(A)冷蔵庫にあるもの 副菜 : 1SV
・ハム ・・・ 40g 主菜 : 1SV
・玉ねぎ ・・・80g
・きのこ ・・・80g
・トマト ・・・80g
・人参 ・・・ 80g
・ピーマン・・・40g
・いんげん・・・10g
・油 ・・・大さじ1と1/3
・スープの素・・・2コ
・水 ・・・ 800cc
・塩、コショウ・・・少々
・チーズ ・・・40g
・卵 ・・・ 4コ
【作り方】
① (A)の材料をほぼ同じ大きさに切り、油で炒め、水とスープの素を入れて煮る
② 残りご飯を入れて煮る
③ 器に盛り、卵を割りいれ、チーズをかける
~ひとくちメモ~
・ハム → シーフードミックス
・スープの素 → 中華や和風だし
・ごはん → うどん、スパゲッティ、マカロニ などに変更できます
~フルーツヨーグルト~
【材料(4人分)】 【食事バランスガイドでの単位】
・バナナ ・・・ 200g(2本) 牛乳・乳製品 : 1SV
・キウイ ・・・ 200g(4コ) 果物 : 1SV
・ヨーグルト・・・320g
【作り方】
① バナナは皮をむいて輪切りにし、キウイは皮をむき半月切りにしてヨーグルトをかける
~ひとくちメモ~
・バナナ、キウイ→季節の果物に変更できます
・ミキサーにかけ、ヨーグルトシェイクにアレンジできます