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和風セット ②

2009/11/13

・駿河べったら焼き  ・すまし汁  ・大根サラダ        

和風セット②の  【栄養価(1人分)】        【食事バランスガイドでの単位】
           エネルギー:278Kcal        主食 : 1SV
           タンパク質:12.4g         副菜 : 1SV
             脂質 : 6.2g          主菜 : 1SV
              食塩 : 0.8g
 

~駿河べったら焼き~

 【材料(1人分)】                           【食事バランスガイドでの単位】 

 (A)                                     主食 : 1SV
 ・ごはん ・・・ 320g   
 ・ちりめん干し・・・20g
 ・ねぎ(小口切り)・・・20g
 ・スキムミルク・・・小さじ1
 ・粉チーズ ・・・大さじ1と1/3 
 ・小麦粉 ・・・ 40g         ・油 ・・・ 大さじ1と1/3
 ・水 ・・・ 200g                      ・サラダ菜・・・4枚

【作り方】

 ① Aを混ぜ合わせ小判型に形を整え、フライパンに油をしいて焼く
 ② サラダ菜に包んで食べる

~ひとくちメモ~
・ごはん → じゃが芋
・粉チーズ → とろけるチーズ 
・ねぎ → キャベツ   などに変更できます
・しょうゆをぬると味に変化がでます

 

~すまし汁~

【材料(4人分)】                       【食事バランスガイドでの単位】                                 
 
 ・おぼろ昆布・・・8g                      1SVに満たない量です
 ・梅干し ・・・ 適量
 ・しいたけ茶粉末・・・少々
 ・熱湯 ・・・ 160cc

【作り方】

① お椀におぼろ昆布、梅干し、しいたけ茶粉末、を入れ、湯を注ぐ

~ひとくちメモ~
 しいたけ茶→昆布茶、削り節 などに変更できます

 

~大根サラダ~

【材料(4人分)】                     【食事バランスガイドでの単位】

 ・大根 ・・・ 140g                    副菜 : 1SV
 ・水菜 ・・・ 60g                     主菜 : 1SV
 ・鶏ささみ・・・60g
 ・マヨネーズ・・・大さじ3弱
 ・削り節 ・・・ 6g

【作り方】

 ① 大根は千切り、水菜は3cmくらいの長さに切る
 ② 鶏ささみは筋を取り電子レンジで加熱するか、ゆでてほぐしておく
 ③ ①②とマヨネーズを和え、削り節をかける

~ひとくちメモ~
 ・水菜 → 貝割れ大根
 ・鶏ささみ→ ハム  などに変更できます