2009/10/07
【材料(4人分)】 ○カルシウムを意識
○豆腐 ・・・1丁 (A)
○しらす干し・・・30g ・ごま油 ・・・大さじ3
・レタス ・・・4枚 ・しょうゆ・・・小さじ1弱
・トマト ・・・2コ ・酢 ・・・大さじ1と2/3
【作り方】
①トマトを湯むきし、さいの目に切る。
②豆腐は水切りし、レタスを食べやすい大きさにちぎる。
③レタスの上に豆腐を手でくずしてのせ、トマト、しらす干しをのせる。
④Aを合わせて上からかける。
【栄養価(1人分)】
エネルギー:169Kcal カルシウム : 72mg
脂質 : 13.9g
食塩 : 0.7g
【食事バランスガイドでの単位】
副菜 : 1SV
主菜 : 1SV
~ひとくちメモ~
レタス→ゆでキャベツ、サラダ菜など
しらすをごま油で炒めると香りがよくなります
ドレッシングはお好きなものを