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レバーの甘辛煮

2009/10/07

【材料(4人分)】        ● 鉄を意識

●鶏レバー ・・・240g             (A)
 ・人参 ・・・小1/2本               ・だし汁 ・・・200cc
 ・玉葱 ・・・小1/2コ               ・砂糖 ・・・大さじ2弱
 ・生姜 ・・・1かけ                 ・しょうゆ・・・大さじ1
 ・油 ・・・大さじ1

【作り方】

 ①レバーは水洗いして血抜きをし、一口大に切る。
 ②玉ねぎは薄切り、人参はいちょう切り、生姜はせん切りにする。
 ③鍋に油をしき、玉葱、人参を炒め、Aを入れて煮立ったところへレバー、生姜を入れ、煮汁がなくなるまで煮詰め
  る。

【栄養価(1人分)】

 エネルギー :103Kcal           鉄 : 5.5mg
 脂質 : 2.0g
 食塩 : 0.7g

【食事バランスガイドでの単位】

 主菜 : 2SV

~ひとくちメモ~
 
味付け→味噌、砂糖、酒、水で味噌味や酢を加えて甘酢風にアレンジできます。