駿河ごはん
2009/10/07
【材料(4人分)】 ○ カルシウムを意識
・米 ・・・2カップ 油 ・・・小さじ1
○しらす干し・・・25g 酒 ・・・小さじ1
○干し桜えび・・・12g しょうゆ・・・小さじ1/2
・わかめ(乾)・・・2g
【作り方】
①米を炊く
②鍋に油をしき、しらす干し、桜えび、わかめ、酒を入れて炒め、醤油を入れて味付けする。
③炊き上がったご飯に②を混ぜる。
【栄養価(1人分)】
エネルギー:320Kcal カルシウム : 96mg
脂質 : 2.4g
食塩 : 0.7g
【食事バランスガイドでの単位】
主食 : 2SV
主菜 : 1SV
~ひとくちメモ~
※時間がないときは、炒める工程を省く
わかめご飯の素と一緒に混ぜ込むと味付けの必要なし。
軟らかい方がいいときは、しらす干し→ゆでしらす、干し桜えび→釜揚げか粉にしてかける。
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