2009/09/29
【材料(4人分)】 ◎ 夏が旬の食材
・ところてん ・・・120g (A)
・わかめ(乾) ・・・4g ・白ゴマ ・・・小さじ1
・大根 ・・・40g ・しょうゆ ・・・大さじ1と2/3
・人参 ・・・10g ・酢 ・・・大さじ1と1/3
・貝割れ大根・・・40g ・砂糖 ・・・小さじ1/2
◎みょうが ・・・40g ・からし ・・・適宜
・葉しょうが ・・・30g ・ごま油 ・・・小さじ2
◎大葉 ・・・2枚
◎胡瓜 ・・・80g
【作り方】
①わかめは水につけてもどしておく。
②大根、人参、葉しょうが、みょうが、胡瓜は細切りにする。
③(A)を混ぜ合わせてドレッシングを作る。
④ところてんを皿に盛り、具材をのせて③をかける。
【栄養価(1人分)】
エネルギー : 43Kcal
脂質 : 2.6g
食塩 : 1.0g
【食事バランスガイドでの単位】
副菜 : 1SV
~ひとくちメモ~
ドレッシング→ポン酢や三杯酢で代用できます。