ラタトゥイユ
2009/09/29
【材料(4人分)】 ◎ 夏が旬の食材
◎トマト ・・・160g ・にんにく ・・・1かけ
◎なす ・・・80g ・オリーブ油・・・大さじ1と1/3
◎ズッキーニ ・・・60g ・塩、コショウ ・・・少々
◎ピーマン ・・・40g
◎南瓜 ・・・80g
・玉葱 ・・・80g
【作り方】
①トマトを洗い、湯むきして1cmの角切りにする。
②なす、ズッキーニは半月切りかイチョウ切り、ピーマンは1.5cm角、南瓜は1cm角、玉葱、にんにくはみじん切
りにする。
③鍋を火にかけてオリーブ油を入れ、にんにくを炒める。
④香りがでてきたら玉ねぎを炒め、しんなりしたら南瓜、なす、ズッキーニ、ピーマン、トマトの順で炒め、塩個コショ
ウで味を調える。
⑤蓋をして軟らかくなるまで中~弱火で煮る。
【栄養価(1人分)】
エネルギー : 79Kcal
脂質 : 4.1g
食塩 : 0.3g
【食事バランスガイドでの単位】
副菜 : 2SV
~ひとくちメモ~
野菜は季節の野菜で代用できます。
白身魚のソースやパンの上にのせてピザ風に。
カレー粉を入れてカレー風味に。
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