大きくする 標準 小さくする

ラタトゥイユ

2009/09/29

【材料(4人分)】   ◎ 夏が旬の食材

 ◎トマト  ・・・160g          ・にんにく ・・・1かけ
 ◎なす  ・・・80g            ・オリーブ油・・・大さじ1と1/3
 ◎ズッキーニ ・・・60g        ・塩、コショウ ・・・少々
 ◎ピーマン ・・・40g
 ◎南瓜  ・・・80g
 ・玉葱  ・・・80g

【作り方】

 ①トマトを洗い、湯むきして1cmの角切りにする。
 ②なす、ズッキーニは半月切りかイチョウ切り、ピーマンは1.5cm角、南瓜は1cm角、玉葱、にんにくはみじん切
   りにする。
 ③鍋を火にかけてオリーブ油を入れ、にんにくを炒める。
 ④香りがでてきたら玉ねぎを炒め、しんなりしたら南瓜、なす、ズッキーニ、ピーマン、トマトの順で炒め、塩個コショ
   ウで味を調える。 
 ⑤蓋をして軟らかくなるまで中~弱火で煮る。

【栄養価(1人分)】

 エネルギー : 79Kcal
 脂質  : 4.1g
 食塩  : 0.3g

【食事バランスガイドでの単位】

 副菜 : 2SV

~ひとくちメモ~
 
野菜は季節の野菜で代用できます。
 白身魚のソースやパンの上にのせてピザ風に。
 カレー粉を入れてカレー風味に。