大きくする 標準 小さくする

きんぴらカレー味

2009/09/25

【材料(4人分)】    ◎ 秋が旬の食材

 ◎ごぼう ・・・60g                 (A)
 ・人参  ・・・25g                   ・砂糖   ・・・大さじ1と2/3
 ・じゃが芋 ・・・80g                  ・しょうゆ ・・・大さじ1と2/3
 ・れんこん ・・・25g                 ・水  ・・・大さじ1と2/3
 ・突こんにゃく・・・60g
 ・サラダ油 ・・・小さじ1弱
 ・カレー粉 ・・・少々                 ・削り節  ・・・2g

【作り方】

 ①ごぼう、人参、じゃが芋は皮をむいて細切りに、れんこんは半月切りにする。突こんにゃくは湯通しする。
 ②フライパンに油をしき、①の材料を炒める。
 ③(A)を加えて水分がなくなるまで炒め合わせる。
 ④火を止め、カレー粉を加えて全体をまぜる。
 ⑤器に盛り、削り節をかける。

【栄養価(1人分)】

 エネルギー :70Kcal
 脂質  : 1.0g
 食塩  :1.5g

【食事バランスガイドでの単位】

 副菜 : 1SV

~ひとくちメモ~
 
野菜は季節の旬の野菜、じゃが芋は冷凍フライドポテトでも代用できます。また、ししとうやピーマンを加えると彩りがよくなります。
 フライパンでなく鍋でも調理できます。