2009/09/24
【材料(4人分)】
・合挽肉 ・・・200g ・油 ・・・小さじ1
・れんこん ・・・40g (B)
・玉ねぎ ・・・40g ・ケチャップ ・・・適宜
(A) ・ソース ・・・適宜
・パン粉 ・・・大さじ2
・卵 ・・・1
・塩、コショウ ・・・少々
【作り方】
①れんこんはさいの目切りに切る。玉ねぎはみじん切りにして油で炒め冷ましておく。
②合挽肉に①、Aを入れて粘りがでるまで混ぜ合わせておく。
③フライパンに油をしき、小判型に整えて焼く。
④Bを合わせたソースをかける。
【栄養価(1人分)】
エネルギー :200Kcal
脂質 : 11.9g
食塩 : 1.3g
【食事バランスガイドでの単位】
主菜 : 2SV
~ひとくちメモ~
れんこんをすりおろして加えると、やわらかジューシーハンバーグに!
ソースを大根おろしとポン酢に変えて、さっぱり和風に!