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まぐろの竜田揚げ

2009/09/24

【材料(4人分)】

 ・まぐろ ・・・240g                     ・レタス ・・・2枚
 (下味) しょうゆ ・・・大さじ1と1/3           ・水菜 ・・・80g
      塩、コショウ ・・・少々              ・玉ねぎ ・・・40g
 ・片栗粉 ・・・30g                     ・レモン、ゆず、かぼすなどの半月切り
 ・揚げ油 ・・・適宜 

【作り方】

 ①切りそろえたまぐろを皿に並べ、下味をつける。
 ②①に片栗粉をまぶして余分な粉をはたき、170℃の油で揚げる。
 ③玉ねぎは薄切りにして水にさらし、野菜を食べやすい大きさに切り皿にしき、その上に竜田揚げを盛ってレモンな
  どの半月切りを添える。  

【栄養価(1人分)】

 エネルギー :139Kcal
 脂質 : 3.8g
 食塩 : 1.1g

【食事バランスガイドでの単位】

 副菜 : 1SV
 主菜 : 3SV

~ひとくちメモ~
 
まぐろ→季節の魚や鶏肉に変更できます。また、かんきつ類としょうゆでドレッシングを作ってかけると、さっぱりとした口当たりになります。