2009/09/24
【材料(4人分)】 【栄養価(4人分)】 【食事バランスガイドでの単位】
・やまといも ・・・160g エネルギー:112Kcal 副菜 : 1SV
・まぐろ ・・・160g 脂質 : 0.7g 主菜 : 2SV
・きゅうり ・・・120g 食塩 : 1.1g
・わかめ(塩蔵) ・・・80g
・刻みのり ・・・適宜
(A)
・しょうゆ・・・大さじ1と1/3
・だし汁・・・大さじ1弱
・ゆずの絞り汁・・・小さじ1
【作り方】
①やまといも、まぐろ、きゅうりはサイコロ状に切る。
②塩抜きをしたわかめを皿にのせて①をのせ、(A)を混ぜてかける。盛りつけ後、刻みのりを散らす。
~ひとくちメモ~
代用できます まぐろ →かつおなど
ゆず →酢、レモン汁など
刻みのり →貝割れ大根、刻んだ大葉など