大きくする 標準 小さくする

マーマレード焼き

2009/09/24

【材料(4人分)】                    【栄養価(1人分)】          【食事バランスガイドでの単位】

 ・豚肉(肩ロース) ・・・4枚             エネルギー:144Kcal        主菜 : 2SV     
 ・酒 ・・・大さじ1弱                   脂質 : 7.1g                   
(A)                             食塩 : 0.8g
 ・マーマレード ・・・大さじ2強
 ・しょうゆ ・・・大さじ1と1/3

【作り方】

 ①オーブンを200℃に予熱しておく。豚肉の余分な脂身を取り除き、酒をふっておく。
 ②Aを合わせて、キッチンペーパーで水気を拭いた肉にかける。
 ③②をアルミホイルで包み、7~8分焼く。

~ひとくちメモ~
 
豚肉→鶏肉や白身魚に変えてもよいです。
 粉ふき芋や人参グラッセ、ゆで野菜を添えると、副菜の単位をとることができます。