2009/09/24
【材料(4人分)】 【栄養価(1人分)】 【食事バランスガイドでの単位】
・なまり節 ・・・120g エネルギー:120Kcal 主菜 : 2SV
・きゅうり ・・・80g 脂質 : 5.3g
(A) 食塩 : 1.4g
・わさび漬け ・・・大さじ1と2/3
・マヨネーズ ・・・大さじ1と1/3
【作り方】
①なまり節はほぐすか、ささがきにする。
②胡瓜は千切りにし、軽く塩を振り、水気を絞る。
③(A)を混ぜ合わせ、①②を和える。
~ひとくちメモ~
ドレッシングで和えてもおいしいです。(手作り、市販のもので)
【手作りドレッシング】
・酢 ・・・大さじ1と2/3
・しょうゆ ・・・小さじ1と1/2
・すりごま ・・・小さじ2強
・塩 ・・・小さじ1