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高野豆腐と新じゃが芋、人参の煮物

2009/09/24

【材料(4人分)】   ◎ 春が旬の食材

 ・高野豆腐 ・・・2コ(40g)
 ◎筍(水煮) ・・・80g                  (A)
 ・にんじん ・・・60g                    ・砂糖 ・・・小さじ2
 ◎新じゃが芋 ・・・小2コ(200g)            ・酒 ・・・大さじ2/3
 ◎絹さや ・・・20g                    ・みりん ・・・大さじ1
 ・だし汁 ・・・400cc                    ・しょうゆ ・・・大さじ1強

【作り方】

 ①ぬるま湯で戻して絞った高野豆腐と筍は一口大、人参は1cm幅の半月切りに、じゃが芋は縦半分に切ってから
  適当な大きさに切る。
 ②絹さやはすじをとって洗い、茹でて斜め切りにする。
 ③だし汁を火にかけ沸騰したら、筍、人参、じゃが芋を入れて煮たったら A を加える。
 ④高野豆腐を加えて落とし蓋をし、水分が少し残るくらいまで煮詰め、きぬさやを散らす。

【栄養価(1人分)】

 エネルギー :128Kcal
 脂質  : 3.5g
 食塩  : 1.0g

【食事バランスガイドでの単位】

 副菜 : 1SV
 主菜 : 1SV

~ひとくちメモ~
 
落とし蓋がない場合は、アルミホイルやクッキングシートに穴をあけて代用できます。
 高野豆腐→焼き豆腐や厚揚げ
 じゃが芋→里芋やさつま芋
 きぬさや→いんげんやオクラ    などに変更できます。